· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
中毒案例 首页 > 中毒案例

 

浙江富商一家7人别墅身亡 警方称系一氧化碳中毒所致

发布时间:2012-12-23    文章来源:洛阳中毒救治中心   

12月17日夜间,一个

 
巨大的噩耗,从北京传到浙江台州三门县旁亭镇:在京经商的三门人、身家数亿的杨三军一家7人,被发现在自家别墅内身亡。

    事发后,死者家属紧急驱车赶赴北京,料理后事。三门有关部门领导也陆续赶到北京,了解情况并慰问家属。

    一家7人包括司机保姆,别墅内全部身亡

    电话打了两天,但全家人在北京的电话打通了均无人应答,让远在千里外的三门县旁亭人杨先生焦虑不安起来。电话打的次数越多,焦虑和担忧便愈发严重。一种不祥之兆,逐渐在他的脑中蔓延开来。他担忧的人家,“顶梁柱”叫杨三军。

    “家里那么多人,没一个接电话的,显得极不正常。”为稳妥起见,杨先生通知其他在京经商的亲戚去杨三军家看看情况,好让他的担忧消弭掉。但他的担忧变为了现实,灾难且比他预想的还要大得多。

    17日晚,受老家亲戚委托,在京做生意的陈先生忙完活计,开车赶到北京朝阳区来广营东路的“观唐别墅区”杨家查看,发现大门紧闭,任凭怎么敲门也没人回应。陈先生向小区保安求助并报警。

    家属们推测,杨三军等7人很可能在12月14日夜已出事。前往北京料理后事的亲属陈波说,物业工作人员破门而入,竟在4个卧室发现5具尸体。二楼一间卧室需要按指纹才能进入,女主人和7岁女儿在里面,生死未卜。

    朝阳区警方破门而入,发现杨家7口已全遇难。去世的,有才40岁的杨三军、陈军莲夫妇和7岁女儿,杨三军的舅舅芦绍文,陈军莲的弟弟陈彩会,以及杨家的司机和保姆。

    陈波说,自己本月14日还曾和姐姐联系过,杨家7人很可能当日夜间便出事。此外,杨家还有一个儿子当时在外上学,幸免于难。

    警方告知,7人死于燃气锅炉排放的一氧化碳中毒

    12月18日中午,从台州赶到北京的数十名家属,聚集在北京朝阳区政府临时调解中心。朝阳警方相关负责人接见了家属代表。

    家属透露,警方明确告知,杨三军等7人死于一氧化碳中毒。经警方初步调查,杨家自己装有燃气锅炉,为地暖烧水供暖,该锅炉的废气排放口直接对着中央空调送风口,导致了惨剧发生。

    家属们证实,别墅是杨三军去年购买的,今年5月份才装修完毕入住。入冬以来,杨家一直采用地暖取暖。因每月需为此耗费1万余元,杨家请人在家中地下室安装了燃气锅炉,上周刚刚启用。

    家属们普遍反映,杨三军夫妇虽然有钱,但生活十分节俭,平时不乱花一分钱。“他那样的条件,一两万的取暖费不是花不起,如果不是节省,也不会出这样的事。”

    家属陈波称,目前警方已将燃气锅炉的相关资料取走。

    刚辞职的保姆称,15日敲门无应答

    12月18日下午,家属们联系上了上周刚刚从杨家辞职的一位保姆。

    该保姆回忆道,本月15日,她曾到杨家敲门要拿回自己的东西,结果无人应答,她还因此找物业公司投诉并报警,希望民警帮她开门取回自己的东西,但警方以进民宅须经主人同意为由回绝了她,该保姆也最终未能进入杨家。

    “如果当时保姆能够进门,或许事态能够有所挽回。”家属们感叹,警方不出警的理由情有可原,但物业应该在了解到这个信息后,主动去关心一下业主的反常情况,意外就能早点发现,或许就能救回杨家7人的生命。

    高档小区的物管,是麻木,还是对业主的私家空间太负责,让杨家的亲属既疑惑又愤怒。

    家族骄傲英年早逝,家属无不黯然神伤

    昨晚,三门县政协一位官员在电话中告诉记者,杨三军夫妇今年都刚满40岁。“他从在工厂打工开始,到摆地摊卖服装,最后成为一跨行业经营、身家数亿的老板,一直是三门商人的偶像。”该官员感慨地说,杨三军夫妻非常勤奋,用钱节俭,去年在北京买了别墅,刚把家安顿下来,没想到就出事了。

    杨家所在的观唐别墅区,为独栋或联排院落型别墅。杨家是3-309号,为独门庭院式别墅,古典中式设计,两层楼,有围墙环绕。观唐别墅户型面积在300多到1000多平方米,二手房售价最低1500万元以上。据杨的亲属介绍,杨三军在京置业,仅出事的别墅就投了3000多万元。

    说起杨三军和家人的英年早逝,家属们无不黯然神伤。

    杨三军的姑妈介绍,杨三军从小在农村长大,家里经济条件较差,初中毕业后便到了村里附近的私营企业做工,帮助父母养家糊口。后来,因家中负担太重,18岁的杨三军跟村里的人一起外出闯荡,辗转多地后,在北京摆起地摊做服装生意。

    “杨三军非常勤奋,完全是白手起家。他和妻子从摆地摊做起,到租门店卖服装,逐渐发展为横跨服装、矿业、基建等多个行业的大老板,身家已达数亿。”杨的姑父说,杨三军是整个家族的骄傲。

    杨三军曾连续担任第六、七届三门县政协委员。陈波介绍,事发后,三门县陆续有一些领导赶到北京了解情况并慰问家属。

 

        

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍