· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
中毒案例 首页 > 中毒案例

 

儿童吃烤螺 差点把命丢

发布时间:2012-05-02    文章来源:洛阳中毒救治中心   

   去年,福建省长乐市漳港镇龙峰村发生了一起儿童暴病事件,惊动四方。那是八月底的一天,8名儿童集体玩耍时,在本村小沟内捕获100多只福寿螺。他们就模仿烤羊肉串的方法,将5~10个螺敲碎去壳后,取头部肉,用铁丝串起来烧烤,然后撒上食盐、味精等佐料,边烤、边吃。多者吃了四五串,少者也吃了一两串。

  谁料想,吃后1个星期左右,这8名儿童陆续出现剧烈头痛、头晕、嗜睡、恶心、呕吐等症状,多吃者症状更为严重,还出现发热、昏睡、烦躁、感觉异常等。他们先后被紧急送往省、市、镇医院救治,但因无法确诊,病情一直未能得到有效控制。其中,1名患儿的脑脊液检查发现嗜酸粒细胞超标20倍。因嗜酸粒细胞超标与寄生虫感染有关,该患儿即被转往省寄生虫病防治研究所会诊。

  根据病史、临床表现、脑脊液嗜酸粒细胞超标等情况,我们初步诊断该患儿为广州管圆线虫引起的嗜酸粒细胞增多性脑膜炎。为进一步确诊,我们分别对在福州、长乐两地住院的患儿进行病原学检查,结果在1名患儿脑脊液中发现2条广州管圆线虫幼虫。至此,这起惊动四方的8名儿童“暴病事件”,终于查出“真凶”。这些患儿立即接受了杀虫治疗,症状很快缓解消失,10天后全部康复出院。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍