· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
中毒案例 首页 > 中毒案例

 

医生手记:深夜百草枯夺走她的命

发布时间:2012-05-02    文章来源:洛阳中毒救治中心   

   凌晨两点多,诊室里静悄悄的,初春的深夜仍有着阵阵寒意。接班后只来了两位感冒发热的病人。我庆幸这个夜班的“天下太平”。正准备打个盹。

  突然,由远及近传来“呜哇——呜哇——”120急救车的警笛声,我一下子清醒过来,急忙冲向急救中心大门。只见120急救人员从车内抬下一位年轻女性。

  进入抢救室,病人反复呻吟着:“……救救我。我……不想死……”显然她的意识已经进入模糊状态。一问家属,原来病人叫阿英。一时想不开。在家服毒了!

  经过简单的询问和体格检查后。我立即对病人进行洗胃、补液等抢救措施,并收进:急诊重症监护室监护治疗。不幸的是,经过两天抢救,病人最终还是离开了人世。

  人虽然不在了,却留给我们一连串的问号:既然不想死,为何要服毒?她服了什么毒物,有如此强的毒性?

  原来,阿英的老公最近应酬太多,总是半夜三更喝得醉醺醺的才回家。那晚,老公又喝得很晚才回来。阿英气得和老公吵了起来。老公趁着酒劲。对阿英发了通脾气。阿英一气之下,关起门来摸出一瓶农药,

  “咕咚、咕咚”喝了几口。

  一小时后,老公酒醒了,向阿英解释,原来最近他工作不顺利,受人排挤,心情不好,所以天天借酒消愁。这时阿英的气也消了,慢慢感到恶心、胸口堵得慌。想想自己刚4岁的儿子。她开始感到后悔、害怕:虽然只是想吓唬一下老公,可万一自己……孩子怎么办呢?

  老公看她不对劲。发现她喝了农药。大惊失色,赶忙拨打120。送阿英来医院急救。

  可万万没料到。阿英碰上的是一个“冷面杀手”——百草枯。百草枯“冷酷无情”地结束了她的生命。

  为什么百草枯是个“冷面杀手”呢?百草枯是我国使用最广泛的农业除草剂之一。该药对人体毒性很大。口服后会迅速被吸收,口服中毒者的死亡率很高,目前临床上尚无特效解毒药。抢救成功率极低:况且,阿英服药后一个多小时才被送到医院,耽误了时辰,毒性很快发作,所以被“无情”致死。

  百草枯如果污染到皮肤。可致接触性皮炎及红斑、水疱、溃疡和坏死:眼睛污染,可出现流泪、结膜充血和角膜灼伤:呼吸道吸入。会出现鼻刺激症状:口服大剂量中毒,首先损伤肺脏,出现呼吸困难、呼吸衰竭,大多数毒性呈进展式发展。约1~7天内,多种器官系统相继发生病变。死亡率几乎达百分之百。

 

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍