· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救药箱 首页 > 急救药箱

 

火场高楼逃生七秘诀

发布时间:2012-05-02    文章来源:洛阳中毒救治中心   

   贴地爬行

  要注意防止烟雾中毒,预防窒息。一般做法是用湿毛巾、口罩蒙鼻。在烟雾浓烈时,应该尽量贴近地面爬行撤离。

  先离房间

  开房间门时,先用手背接触房间门,看是否发热。如果门已经热了,则不能打开,否则烟和火会冲进房间;如果门不热,火势可能不大,离开房间以后,一定要随手关门。

  走下楼梯

  一般建筑物都会有两条以上的逃生楼梯,高层着火时,要尽量往下面跑。即使楼梯被火焰封住,也要用湿棉被等物作掩护迅速冲出去。

  不乘电梯

  千万不要乘普通的电梯逃生。高层建筑的供电系统在火灾时随时会断电,乘普通的电梯就会被关在里面,直接威胁到人的生命。

  尽量暴露

  暂时无法逃避时,不要藏到顶楼或者壁橱等地方。应该尽量呆在阳台、窗口等易被人发现的地方。

  扑灭火苗

  身上一旦着火,而手边又没有水或灭火器时,千万不要跑或用手拍打,必须立即设法脱掉衣服,或者就地打滚,压灭火苗。

  靠墙躲避

  消防人员进入室内时,都是沿墙壁摸索进行的,所以当被烟气窒息失去自救能力时,应努力滚向墙边或者门口。

 

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍