· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救护理 首页 > 急救护理

 

儿童擦伤与刀伤如何处理

发布时间:2012-05-02    文章来源:洛阳中毒救治中心   

   童年生活中撞伤了手肘,摔破了膝盖,割伤了手指之类的事是免不了的。医生指出,当孩子不小心割伤碰伤后,家长应该迅速处理。较严重的伤口如果没有得到及时处理的话,几小时之内就会引起感染。孩子的伤口出血时,家长应该怎么办呢?听听专家的提示吧。

  止血

  如果仅仅是表皮割伤或擦伤,可先用肥皂及水清洗伤口,再用红药水或含抗菌素的药膏涂在伤口上,然后用创可贴包好伤口。通常较小的创口,用一张创可贴就足以止血了。如果伤口较深,流血较多,可参照如下步骤去做:

  ●用无菌绷带紧紧地压住伤口。(如果有玻璃或金属嵌入、扎入,不可简单地压住伤口,以免玻璃或金属扎得更深。遇到这种情况,最好带孩子去看急诊。)

  ●压住伤口3~4分钟后,可检查一下血是否止住。如果还没有,继续按紧伤口,如果还有血从绷带处渗出,在渗血处再加按一块绷带。

  如果压住伤口5分钟之后,血还没止住,应该一边按紧伤口,一边赶紧去看医生了。

  ●轻柔地清洗伤口。血止住后,用肥皂和水洗净伤口。用含抗菌素的药膏涂在伤口上以防感染,然后将创可贴贴在伤口上,每天更换一次。如果伤口出脓、红肿,孩子有发烧等迹象,可能是伤口感染了,应找医生看一下。

  什么时候该去医院看急诊?

  ●压住伤口时间超过5分钟了,血仍未止住;

  ●孩子是被动物或人咬伤出血的;

  ●伤口很深或者划开了口子;

  ●伤口是被地上的玻璃等脏东西划开的;

  ●孩子不感到伤口疼,有可能已伤了该处的神经;

  ●如果伤口在孩子的脸部、颈部或头部,及时治疗可最大限度地防止留下永久性的疤痕,如果伤口在手掌上,可能会伤了肌腱;

  ●伤口出现感染的迹象。

  是否需要打破伤风针?

  如果孩子的伤口感染了有破伤风病毒的梭状芽孢杆菌属,就可能发展成破伤风,会影响整个中央神经系统,使肌肉抽筋僵硬,威胁生命。不过如果孩子仍在免疫期内,你就不必太担心。孩子一般都注射过百白破防疫针,共要注射5次,分别在孩子2个月、4个月、6个月、15或18个月和5岁时。这样能够抵抗破伤风至11、12岁。之后,可以每10年注射一次防疫针。如果孩子遭遇狗咬或者被生锈的钉子刺伤了,并且距他上次注射防疫针已超过5年,建议立刻去打预防破伤风的针以防不测。

  保证孩子安全的几种方法:

  90%的儿童意外受伤是可以避免的,家长们可尝试一下如下方法:

  ●把小刀、刀片、钉子、剪刀及工具放到孩子够不着的地方;

  ●当孩子在操场上玩的时候,最好随时看着他,不要让他去玩那些没有垫子等保护设施的活动器械;

  ●参加跑步等活动时,让孩子穿上运动鞋运动裤;

  ●当孩子去参加踢球溜冰之类的活动时,督促他戴上护膝;

  ●天黑以后不要让他出去骑车或滑滑板车等;

  ●在电话机旁贴上医院、医生及急救电话号码,以应付紧急情况。

  家庭必备应急药品:

  ●无菌纱布、绷带;

  ●不同尺寸创可贴;

  ●棉花球;

  ●抗菌软膏;

  ●剪纱布用的钝头剪刀;

  ●镊子(夹去伤口中的碎片用)。

 

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍