· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救护理 首页 > 急救护理

 

运动中抽筋的原因与急救

发布时间:2012-05-02    文章来源:洛阳中毒救治中心   

   剧烈运动常常会出现“抽筋”现象,特别是腿肚子和脚掌。“抽筋”就是肌肉长时间不自主的收缩。引起“抽筋”有好几种原因:

  一、由于在剧烈运动前没有做好准备活动,肌肉从静止状态突然转入活动状态,腿部的肌肉不能一下子适应,就发生了挛缩(“抽筋”);

  二、外界温度急剧降低,也能引起“抽筋”。例如,突然受冷,肌肉就会发生强烈的挛缩反应,所以冬季锻炼和游泳时,小腿和脚掌有时发生“抽筋”现象。尤其在游泳时更为多见,因为人进入水中,人体散放的热量要比在空气中大25倍之多,使皮肤上的神经感受器受到刺激,于是通过中枢神经系统就引起肌肉挛缩;

  三、参加剧烈运动过度疲劳时,支配肌肉的神经系统机能发生了变化,肌肉里积聚着一些代谢产物(如乳酸等),使肌肉组织的机能改变,也是引起“抽筋”的原因;

  四、长时间参加剧烈运动,大量出汗,带走盐分,体内缺少氯化物(主要是食盐),也会引起“抽筋”.

  我们既然知道了“抽筋”的主要原因,在进行体育运动时,如能注意以下几点,便可预防抽筋:一、注意避免腿部过度着凉或较长时间的着凉,尤其是在水中不可停留过久;

  一、在进行剧烈运动前,必须充分做好准备活动;

  二、不要过于疲劳,疲劳时不应当下水游泳;

  三、大量出汗后,应适当补充些食盐,如喝些淡盐水,饭菜中稍微多加点盐等。

  缓解抽筋的办法:

  轻轻按摩抽筋部位的肌肉。

  拉伸抽筋部位的肌肉。如果是小腿肌肉抽筋,则尽量将足部往胫部方向拉伸。如果是大腿前部抽筋,则可以弯曲膝盖,将足部拉向臀部。保持拉伸,直至抽筋现象消失。

  喝水或者运动饮料。

  美国矫形外科医师学会建议,对于紧的,僵硬的肌肉,可采取热敷的方法。对于触痛或者酸痛,可能发生红肿发炎的肌肉,可用冰敷的方法。

  游泳时抽筋该怎么办?

  游泳前进食会导致抽筋这说法还未得到科学的证实。但是,水中的抽筋并不鲜见。在水中抽筋时,尽量将受影响的肌肉伸出水面。当小腿抽筋时,脚趾朝胫部方向,将足部屈曲。痉挛得到舒缓之后,游回岸边。可能的话,用另外一种泳式。如果你感到筋疲力尽,不要惊慌。尽量放松,靠背部浮于水中直到恢复体力。(如果有必要,你也可以靠腹部浮于水面,这样就可以按摩到抽筋的肌肉。)

  如果你不是个很好的游手,又或者你觉得万一发生抽筋时,你不能容易地游回岸边的话,那么为了安全起见,你还是不要独自游泳。

  如何避免运动性腿部痉挛和疼痛

  在任何运动之前都要热身。运动后做些平和的放松活动。

  运动前后都要喝大量的水,尤其是天气炎热或者潮湿的时候。在你觉得口渴之前就要喝水,而且应该喝得比你觉得能止渴的量多。

  从饮食中吸取足量的钾。富含钾的食物有香蕉,橙汁和马铃薯等。

  如果你常常晚上抽筋,可以在睡觉前洗个热水澡。热量可以帮助放松紧实的肌肉。

  提高你整体健康度和适应性。这可以防止未来的肌肉痉挛。

 

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍