· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
中毒案例 首页 > 中毒案例

 

急救用错方法让他残废

发布时间:2012-06-29    文章来源:洛阳中毒救治中心   

 

  例一:一个浓雾的早晨,某公司卢经理的小车奔驰在国道上。在一个急转弯时因躲车不幸翻倒在路旁的沟里,当时卢经理不能行走,只感颈部疼痛且有些僵硬。其助手小马出于关心,替他做了“按摩”,还劝他扭动脖子以舒筋活血。结果事与愿违,卢经理很快呈四肢瘫痪,呼吸困难,急送市医院,CT确诊为颈椎骨折、脱位伴颈髓损伤。

  例二:一天上午,市立医院急诊室抢救了一位全身瘫软的小伙子。原来,小伙子是早晨驾驶摩托车外出,因速度过快,躲闪不及,与前面车辆追尾而受伤的。检查结果很残,皓:腰椎爆裂性骨折、脊髓横断性损伤、腰部以下运动功能和感觉功能丧失、双下肢瘫痪。医生详细询问了这位小伙子的受伤经过。小伙子回忆说:“当时我被狠狠地摔在路上,虽然腰很疼,但双腿还能挪动,我赶快请求过路人送我去医院。好心人还真多,大家你拉胳膊我抬腿地把我背起来,我当时感到腰部‘咔’一声响,疼得越来越厉害,简直受不了。来到医院,我的双腿就已经没有知觉了。”

  例三:民工小罗在粉刷房屋外墙时,不慎从脚手架上坠落,后腰撞到地上的一个铁制三角架上,顿时,小罗感到腰部剧烈疼痛,下肢麻木,但脚还能动。工友见状,有的抬头,有的搬脚,将小罗抬到了休息床上。此时,小罗发现双下肢和足趾已不能活动了。急救医生很惋惜:小罗坠落后出现腰痛症状,说明脊柱可能受损,而抬头搬脚又使脊柱强行弯曲而损伤了脊髓,导致小罗肢体完全瘫痪。由于工友一时的搬运不当,造成了小罗终身的痛苦。

  在临床上,有不少因交通致伤或坠落伤的伤员虽有脊柱损伤,但没有脱位,未伤及脊髓,如果早期救治及时,方法得当,完全可以避免伤残或截瘫。但由于伤者本人和参加早期抢救的人员缺乏正确的抢救知识,往往会加重脊柱、脊髓的损伤,而导致伤者截瘫,甚至死亡。

  那么,如何正确抢救脊柱、脊髓损伤病人呢?

  当发生交通事故或意外坠落时,首先要注意保护伤员脊柱的稳定性,特别是有颅脑损伤的病人,同时要考虑有脊柱损伤的可能,不要随意按摩、抻拉、搬动,切忌使脊柱发生屈伸或扭转的动作,以防止加重脊柱、脊髓损伤。其次,搬运伤员要科学。如果怀疑伤员颈椎有损伤,则应平抬伤员至担架上,专人牵引固定其头部,并戴上颈托。如一时无颈托,应在伤员的颈部两侧各放一个沙袋或衣物,以防止头部扭转或屈曲而导致颈椎损伤加重。对怀疑脊柱损伤或骨折的伤员,应由3-4人在同一侧同时托住伤员的头、肩、臀和下肢,把伤员平托起来,平卧在木板上,并用绷带加以固定,以免骨折移位和进一步损伤脊髓神经,严禁以抬头、搬脚的方式移动或搬运。伤员最好取俯卧位,胸腹部放一薄被或软枕。第三,用担架搬运伤员时,要将伤员的头放在后面,脚放在前面。后面的急救者应时刻观察伤员的面色、神态,一旦发现其病情有变化,应立即就地进行必要的检查和抢救。

  最后还应强调的是,如果伤员伤情太重,而旁观者不懂救护知识,切莫乱动,应迅速呼叫急救中心来进行抢救,不要惊慌失措、贸然行事,否则好心办不成好事,后悔莫及。

 

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍