· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救常识 首页 > 急救常识

 

冰敷作用及分类介绍

发布时间:2014-12-21    文章来源:携手健康网   

 

急救中应对不同的伤口和疾病,需要掌握的急救措施是各有不同的,急救方法中冰敷是较为常用的,那么你知道冰敷的效果有哪些?冰敷的方法有哪些?

  冰敷作用及分类介绍:

  止痛

  冷疗可以使神经传导速度减慢,神经终板兴奋减少,疼痛阈值提高,因而可以起到减轻或解除疼痛的作用。 

  防肿

  冷疗可以使血管通透性降低,从而令局部渗出减少,肿胀减轻。

  减少继发性损伤

  冷疗使患处局部温度下降,减低细胞代谢,减少自由基的产生。因此可以减轻组织细胞的继发性损伤。

  广义的冰敷包括以下:

  冷喷雾

  ———最快速的制冷方法。多用现成的冷镇痛喷雾剂(氯己烷等)作局部喷射,这种器材目前在很多体育用品商店或则医药商店均可买到。

 

  操作方法:将喷雾剂与皮肤垂直,距离30-40厘米,喷射8-10秒,至皮肤出现一层“白霜”。根据病情停止喷射20秒后可再喷射,建议现场处理时使用不超过3次。喷雾完成后,如能配合进行局部加压包扎效果将更好。

  冷水冲洗浸泡

  ———最简单的冷疗方法。适用于肢体远端损伤。

  好处:取材方便,找到一个有自来水供应的地方应该不难;操作简便,把没有伤口的患肢直接置入水龙头下开放自来水冲洗即可,或将其泡于水中。

 

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍