· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救常识 首页 > 急救常识

 

温度过低的紧急救治方法

发布时间:2014-12-21    文章来源:39健康网   

 

全身体温降低

  因长期暴露于任何温度,人体散热大于产热时,可引起体温过低.体温过低最常见于寒冷季节或浸泡在水中,但若代谢性或活动性产热(发抖)不能维持核心体温时,也可发生于夏天或温暖季节.严重外伤后也可发生体温过低.固定不动,穿湿衣服,寒风和躺在寒冷的表面物上,可增加发生体温过低的危险性.

  体温过低可导致所有生理功能的加速,包括心血管和呼吸系统,神经传导,精神的敏锐性,神经肌肉反应时间和代谢率.幼儿时,将全身浸泡在接近结冰的水中所致的低温过低,可保护低氧时的大脑。

  核心体温降低可导致冷漠嗜睡,手脚笨拙,精神错乱,易激动,虚幻,呼吸减慢或停止,心跳减慢,不规则,最后停止.但只要病人当未温暖,不应认为病人已死.直肠温度<34℃有助于与因心脏病,糖尿病昏迷,胰岛素过量,脑血管意外或滥用药物所致的类似症状相区别.普通的临床体温表不能测量体温过低时很低的体温,必须用特殊的低体温测量仪,若只有标准的临床体温表,汞柱不能升至34℃以上表明有体温过低.

  现场处理

  体温过低的预防措施主要是防止体热的大量散失,其次是提高肌体对寒冷的适应能力。具体方法有以下一些。

  1、注意着装保暖 穿防寒服 防寒服隔热值高、携带方便,既能防风,又能防水,是一种理想的防寒用具。

  对于滞留在车站的旅客,夜晚的气温会更低。衣服要扎紧袖口、裤口,扣上领口,放下帽耳,戴好手套。 保持服装的通气性相当重要。衣服不可穿得过紧,这样不仅不会使人感到暖和,反而会感到寒冷、难受。穿一件厚衣服不如多穿几层薄衣服为好,这样有更多的空气层,保温效果更好。要保持服装的干燥。淋湿或汗湿的衣服要及时烘干,衣服上的冰雪要及时抖掉。

  2、寒从脚下起 鞋的材料要选通气性好的,如帆布,皮革等,穿橡胶与塑料鞋,脚在出汗以后,易发生冻伤。硬而紧的鞋子妨碍脚部的血液循环,也易发生冻伤。当脚趾有麻木感时(冻伤预兆),可作踏步运动,以促进血液循环。

  3、搭建遮护棚 火车站是露天场地,不宜露宿,应及时与车站取得联系,确定交通状况,尽量选择周边的疏散点安置。保持身体干燥,防止过度劳累。如人数较多,最好使用“搭伴制”,彼此间仔细观察以尽早察觉症状。如人群中发现了此病,就不能排除其他人也可能已经患病。所以,要逐一检查。

  发现体温过低要及时处理,防止身体热量进一步散发,置身室内,避风;脱去潮湿的衣服(不能脱光),每次脱一件外套,换上干衣。不要将病人直接躺于地面,要采取保暖措施,如用身体或温热岩石暖和病人。病人清醒时,让其饮用热饮料,食用含糖食品。

  4、经常活动按摩 要尽量减少皮肤暴露部位,对易于发生冻疮的部位,有必要经常活动或按摩。避免接触导热快的物品。如金属与赤手或雪与臀部的接触,可使热量加速丧失,引起局部冻伤。

  体温过低加重时,身体就难以再次自我加热,因此须从体外加热。如进行体外快速加热会促使冰冷的血液流人体内,进一步加重病情。可将热体放在以下部位:腰背部,胃部,腋窝,后颈,腕部,裆部,这些部位血流接近体表,可以携带热量进人体内。

  5、及时补充能量 人体在寒冷环境中要维持体温,就必然代谢增加,体力消耗增多,只有增加营养物质的摄取量才能满足人体需要。因而高热量的蛋白质、脂肪类的食物应该比平常增加。酒精和水不能产热,寒冷时绝对不要饮酒,饮酒虽然暂时可以造成身体发热的感觉,但实际上酒精使血管膨胀,增加了身体的散热,导致体力衰弱。专家提醒:绝对不要饮酒来御寒。

  在施行抢救过程中,面临着三个不可忽视的情况。

  第一,当被营救的人看救护车时,突然感到“我可活了!”“我胜利了!”结果,支撑他活下去和再拼搏的信念和意志产生的精神力量突然消失,导致肾上腺激素以及血压骤降,心脏停跳,死神降临。

  第二,由于伤者处于冻伤麻痹状态,体温继续在向深层下降,仍未脱离危险。如“大舜”号有些遇难者在刚救起时尚存一息,但被用毯子包好送到医院抢救时已经瞳孔放大,永远地睡过去了。所以,抢救生命十分脆弱的低温症患者,既要快,更要措施得当,否则,将会错过抢救机会或损伤肢体和表皮。

  第三,“刚义定律 c ”:抢救低温症人员,切忌其昏睡,要唤醒他,要不断按摩和拍打其周身,持续时间应等于或大于寒冷中呆的时间

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍