· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救动态 首页 > 急救动态

 

急诊室候诊请遵循“轻重缓急”

发布时间:2015-10-22    文章来源:39健康急救   

    急诊科患者和医生的冲突并不少见,急诊科和住院病房各科室相比,患者满意度是最低的。其中相当大一部分是因为就诊等待时间长。

  我在急诊科工作多年,有几点小建议给大家:

  大家来医院身体都是很痛苦的,希望马上看医生、药到病除的心理人之常情,但急诊不是“快诊”,它遵循“轻重缓急”的顺序,时间就是生命,优先抢救危重病人肯定毋庸置疑。像是第一位男子投诉有人插队,其中几个是家属拿来看检查结果的,有一个是需要抢救的重病人,这样就多了半个小时。但一定要相信医生,他们上半夜几乎不喝水不去厕所,一直在争分夺秒地为病人诊治,尽最大可能节约病人和家属的时间。他们不是对你置之不理,而是已经对你病情有了初步评估后才放心让你等待的,他们要抢救危重病人或是按顺序诊治普通病人。这样保证了合理的秩序,对大家也是公平。

    虽然等待十分焦急,但并不是无所事事。在等待的过程中,发热的病人可以多喝几杯温开水,候诊大厅一般都有一次性的杯子和饮用水。水实在是物美价廉的好东西,可以排毒,可以降温,可以补充血容量,可千万别低估了水的作用。腹泻或是尿路感染的病人,可以提前留好标本。心血管疾病或是乏力的病人,可以先安排床位躺下来。马上要打针的病人可以先去洗手间,不然打上针不方便。医院的墙壁上一般挂着简单易懂的科普知识,宣传栏里也有一些健康教育宣传小单,要是能走动的话看一看也是一个了解,说不定什么时候就能派上用场。如果就诊时,能带上报纸或杂志、IPAD、笔记本等,或是看看喜欢的电视节目,就更不会无聊啦。

    病人总是埋怨为什么不多安排几个医生,其实不是医生少,而是病人多。病人为什么这么多呢?如果按照严格定义来区分,其实有不少病人是不符合急诊就诊标准的,比如有些人只是开药,有些人白天没空看病,有些人复查体检等等。有些时候病人病情不是很重的话,可以先自行处理,第二天白天来看普通门诊。比如低热的病人,没合并其它症状的话,先吃一片退热药,第二天再来医院;咳嗽、咽喉痛的病人多喝水,第二天来看完全来的及。在香港和美国就是这样执行的,因为医疗体制不同,而美国看急诊,等到医生来检查,长的8~9小时,短的2~3小时,平均4~5小时,即使是腹痛肾结石、阑尾炎、手足外伤等疾病,无一例外的需要等待。相比起来,大陆的病人岂不是幸福多了?下半夜每个科往往只有一个医生,如果再碰上120出车,病情不是很重的话,确实也只有等待了。先判断自己是不是一定要看急诊,这样多多少少能缓解急诊科的扎堆现象,也能为真正看急诊的病人留下一个良好的就医环境。

    总之,医生护士是绝对为病人着想的,病人和家属也要信任理解医生。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍