· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救常识 首页 > 急救常识

 

您知道破伤风的相关知识吗

发布时间:2015-10-22    文章来源:洛阳中毒救治中心   

    在急诊,经常会遇见表皮擦伤的患者在社区医院处理完伤口,专程到医院打破伤风针。所有体表外伤都需要打破伤风针吗?针对很多人的疑问,外科专家给大家谈谈破伤风的相关知识。

  破伤风梭菌在环境中广泛存在,缺氧条件下大量繁殖。梭菌死亡后产生痉挛毒素,可以与脊髓和脑干等部位的神经受体不可逆结合,是致病的主要因子,死亡率高达10%--30%。

  哪些创口会感染破伤风?

  虽然破伤风梭菌广泛分布,但事实上只有极少比例的创口会演变成破伤风。

  感染破伤风需要同时具备的条件是:组织开放性损伤,创口较深;受到外界破伤风梭菌侵入;创口内有失活组织或局部组织缺血缺氧。

  由此可见,浅表创口通常不会出现破伤风感染。单纯表面擦伤,经过及时清创处理后,就没有必要再打破伤风针进行预防了。

  破伤风首发症状并不典型

  若患者出现典型的角弓反张、苦笑面容、板状腹、呼吸道梗阻等症状,诊断相对容易,但病情已至中到重度,患者预后往往不佳。

  实际上破伤风前驱症状为全身乏力、头晕、头疼、咀嚼无力、局部肌肉发紧、扯痛、反射亢进等,患者往往表现为腰腿痛、坐骨神经痛、张口困难,肌张力增加等。

  预防破伤风的两个原则----彻底清创、尽早预防

  对深部软组织损伤的患者软组织清创的重要性远高于破伤风预防,极端点说,清创彻底的软组织损伤甚至可以不进行破伤风预防。

受伤24小时后有必要进行破伤风预防

好多人都知道,通常推荐在24小时内,且越早越好。不少人觉得超过24小时的软组织损伤再进行破伤风预防已意义不大。

事实上,因个体的差异,破伤风杆菌感染潜伏期为3-21天,通常为7天。根据其发病机制,虽然痉挛毒素与神经受体结合不可逆,但在尚未出现症状的情况下,预防就是有效果的。所以,对即使是软组织损伤后很晚就诊的患者,进行破伤风预防也是非常有必要的。

破伤风的预防措施包括主动免疫(破伤风类毒素抗原)和被动免疫(破伤风抗毒血清和破伤风免疫球蛋白)。对于清洁或者轻度污染创面,可仅注射破伤风毒素,而无需注射破伤风免疫球蛋白,对较严重污染的创面,则需同时注射破伤风类毒素和破伤风免疫球蛋白。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍