· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救动态 首页 > 急救动态

 

冬季警惕10种健康意外

发布时间:2015-12-27    文章来源:环球时报   

二十四节气中的“大雪”已过,不少地区都裹上了“银装”。大雪天气除了给出行带来不便,还可能导致一系列健康问题,尤其要警惕以下十种意外。

  一防跌倒。年纪大了,首先要做的就是想尽办法防跌倒,特别是骨质疏松患者,下雪天最好别出门。一旦滑倒, 55岁以下的人要重点保护头部和颈部,尽可能通过手的缓冲,减小损伤。摔倒后不要急于起身,先检查哪个部位摔伤了。如果腰疼,千万不要乱动,应尽快呼救。

  二防中风。在冷空气刺激下,血液循环会加快,从而导致血压升高,增加中风风险。此时除了要及时添衣服,还要留神有没有突然眩晕或头痛加剧,视物不清或失明,恶心、欲吐等症状。如果有,就要尽快就医。

  三防心脏病。冬季是冠心病高发期。低温增加了心肌缺血、心肌梗死的发生率。中国中医科学院望京医院心血管科主任霍艳明建议,既往有高血压、冠心病的人,在入冬前最好做个全面体检,必要时调整用药。外出应带上速效救心丸、硝酸甘油等急救药。

  四防消化道溃疡。胃肠道受寒冷刺激,胃酸分泌增加,会加剧损伤,诱发胃溃疡。冬季打好“保胃战”,一是及时添衣服,二要规律饮食,少吃刺激性食物。

  五防呼吸道疾病。出门时最好戴口罩,且要每天更换。身体在保证不冷的前提下,不宜捂得过严。抵抗力较差的人,最好尽早接种流感疫苗。

  六防煤气中毒。冬季是一氧化碳中毒的高发期。为避免这一悲剧,要经常检查煤炉、煤气开关与管道有无漏气,火炕有无裂缝。雪天使用燃气热水器时,要注意通风,使用时间不宜过长。

  七防虚脱。洗澡水温过高、时间过长,容易导致虚脱、晕倒。冬天吃得太饱或空腹,都不宜洗澡,否则易发生低血糖。适宜的水温应与体温接近,控制在37℃—41℃。盆浴时间在20分钟左右,淋浴10—15分钟即可。

  八防晨练病。霍艳明强调,冬天要“早睡晚起”。锻炼应安排在上午九点后,或下午四五点钟,以不疲劳为度。

  九防烫伤。电暖器、电热毯、热水袋,是常用的取暖工具。老人或婴儿对温度不敏感,容易烫伤,使用时要格外注意。如电暖器不能对着人烤;使用电热毯,一般是睡前通电加热,睡时关掉;使用热水袋时,外面最好包块毛巾。

  十防不当御寒方式。包括门窗紧闭、蒙头睡等。室内外温差过大,反而会诱发呼吸系统疾病。雪天也应每天开窗通风。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍