· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
疾病急救 首页 > 疾病急救

 

冬季常见病的急救方法

发布时间:2015-12-27    文章来源:洛阳中毒救治中心   

心肌梗塞

  时间就是生命

  市民张大爷年近70岁,多年前就患有冠心病、高血压、心绞痛等病,早晨起床,他感到特别累,而且胸口很闷。老伴让他卧床休息,吃了点平时用的常规药。张大爷迷迷糊糊睡着了,老伴放松了警惕,直到下午,才发现张大爷出现呼吸困难、神志不清,老伴一下慌了手脚,扑在张大爷身上使劲摇晃,又哭又叫。而后打电话让儿子回到家,因耽误的时间太长,等到拨打120,急救人员赶到现场也没能挽回老人的生命。

  急救措施:

  心肌梗塞发病急,严重威胁病人生命。抢救上真正体现了“时间就是生命”这句话的真谛。心肌梗塞一旦发生,家人应立即向“120”急救中心求助,并马上让患者舌下含化硝酸甘油应急,千万不要随意搬动、摇晃病人。如果病人呕吐,应让病人头部侧向一边,防止呕吐物浸入鼻中造成窒息。家人切记不要啼哭喊叫,以免引起病人焦急惊慌等不良情绪。家人应该持续轻声呼叫患者的名字,让他保持清醒。

  如果发病时,身边恰巧没有人,患者应该先深吸一大口气,然后,用力地、不停地咳嗽,一直做到救护车赶到。如果能运用手臂或者活动身体,还可以做的是:用力捶胸。或者趴在地上,滚动胸腔。

  脑中风

  家人突发脑中风时,首先要立即拨打急救电话;在病人倒下的地方就地抢救,切忌对脑中风病人摇晃、按摩头部、垫枕头,应维持仰卧,并盖上棉被以保暖。解开衣领、裤带,以减少呼吸的阻力。

  病人呕吐时,将脸朝向一侧,以防堵塞鼻孔。病人抽搐时,应迅速清除病人周围有危险的东西。用手帕包着筷子放入病人口中,以防抽搐发作咬伤舌头。

   煤气中毒 :

  进入冬季以来,煤气中毒病人急聚增加。每年因为煤气中毒抢救无效死亡的病例都不少。

     一旦发现家人煤气中毒,应首先将患者转移至户外开阔通风处,但是一定要注意保暖,不能让患者受寒冷刺激。并立即打开门窗,流通空气。同时拨打电话向120急救中心求助。特别需要提醒的是:不要在煤气泄露的室内,开电灯、打电话、打手机、使用手电筒等,防止一氧化碳浓度过高遇明火发生爆炸。家人要解开患者的衣扣,保持呼吸道通畅,若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

  刘岗医生提醒大家即使患者中毒程度较轻,也应尽快到医院检查,进行高压氧舱治疗,避免出现记忆力衰退、痴呆等严重后遗症。

  路滑摔伤

  每年因为雪后路滑摔伤、扭伤而造成骨折的市民有许多。摔倒后,大家总是习惯赶紧揉一揉来缓解疼痛,或是活动一下,其实这些做法是错误的。如果是颈椎扭伤或摔伤,活动一下或揉搓,容易发生很严重的后果,导致病情加重。

  摔伤后尽量少活动,立即到医院拍片,看看是否骨折。有的老人摔倒后,并没有感觉到十分疼痛,就放松了警惕,没想到几天后,受伤部位却又红又肿,并疼痛难忍,一检查才得知是骨折了,由于拖延的时间长,错过了最佳治疗时间。其实,老人摔跤后腰椎压缩性骨折或是胯骨骨折,通常疼痛并不明显,但不能掉以轻心。

  醉酒后要防止窒息

  元旦、春节的脚步越来越近,欢庆节日免不了喝酒,有的市民喜欢一醉方休,每年两节前后,都是酒精中毒的高发时期。醉酒者发生意外,大多不是因为酒精中毒直接引起,而是被呕吐物窒息而死。曾经有这样一个病例,等急救医生赶到病人所在的宾馆房间时,只见醉酒者的口鼻都浸在大量呕吐物中,脸部青紫,已停止呼吸,一看就是患者因为窒息而失去生命。

    家人对醉酒者,要格外注意不要让呕吐物呛入气管以免发生意外。另外,要给醉酒者服用一些白糖水、绿豆汤、淡盐水、白糖加食醋兑温开水服用等,加快排尿,使酒精迅速随尿排除。对重症酒精中毒者,要及时送往医院进行治疗。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍