· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
中毒急救 首页 > 中毒急救

 

急性农药中毒的急救方法

发布时间:2015-12-28    文章来源:39健康网社区   

 下面介绍急性农药中毒后的急救方法与要点。
  一、有机磷农药中毒的急救
  (一)概要有机磷农药属有机磷酸酯类化合物,是使用最多的杀虫剂。它的种类较多,包括甲拌磷(3911)、内吸磷(1059)、对硫磷(1605)、特普、适度百虫、乐果、马拉桦(4049)、甲基对硫磷(甲基1605)、二甲硫吸磷、适度敌畏、甲基内吸磷(甲基1059)、氧化乐果、久效磷等。有机磷杀虫药经皮肤、上膜、消化道、呼吸道吸收后,很快分布全身各脏器,以肝中浓度最高,肌肉和脑中最少。它主要抑制乙酰胆碱酯酶的活性,使乙酰胆碱不能水解,从而引起相应的中毒症状。
  WHO1972年报告,每年有50万人发生急性中毒,5000人死亡。南京医学院第一附属医院统计,1979~1987年中毒病人533人:其中农药中毒267人,占50.09%;安眠药和抗精神失常约中毒者137例,占25.73%。
  (二)判断经皮肤吸收者2~6小时发病,口服者10~120分钟出现中毒症状。根据有有机磷接触史,结合临床症状,如呼气有蒜味、瞳孔似针类样缩小、腺体分泌增多、大汗淋漓等一般很好判断。
  职业性中毒 生产、运输、保管、使用过程中,未能按操 作规程,或通过消化道、呼吸道、皮肤侵入人体而中毒
  生活性中毒 误将有机磷农药当食物、调料,或者是吃被农药毒死的禽畜之肉,以及被污染的瓜果蔬菜。也有自杀或敌意放毒而致中毒者
  小儿中毒 喂养婴儿的乳母接触有机磷农药后经母乳中毒,或因玩耍农药包装物,或接触被污染的玩具、工具、衣服、瓜果、蔬菜等而中毒
  特殊气味 病人衣物、呕吐物、皮肤可闻到特殊味道,大蒜味:1605、3911、1059;芳香味:适度百虫、敌敌畏
  (三)主症接触或内服者都可引起不同症状。
  1.呼吸系统:胸有压迫感、流滋、鼻粘膜充血,呼吸困难,紫绀,呼吸肌无力,肺有罗音。
  2.消化系统:恶心、呕吐、流涎、腹胀、腹痛。
  3.神经系统:头痛、头晕、肌肉痉挛、抽搐、牙关紧闭、语言障碍、乏力、失眠、烦躁不安、大汗等。
  4.其他:心跳迟缓、血压下降,水疱、红斑、面色苍白等皮肤症状,瞳孔缩小、眼球重压感。
  (四)急救
  1.脱离现场:迅速将病人抬移出现场,并脱去被污染的衣帽、鞋袜等。
  2.冲洗:用微温水或肥皂水充分冲洗污染的皮肤、头面部等,并保暖。
  3.洗眼:眼睛用生理盐水冲洗,禁用热水或酒精冲洗,以免血管扩张增加毒物的吸收。
  4.催吐:病人不能配合者,不用此法。禁用阿朴吗啡催吐,因为此药会抑制中枢。
  5.洗胃:洗胃对口服中毒者尤为重要。有条件时可用2%碳酸氢钠溶液洗胃,敌百虫中毒禁用此药洗胃。或有1:5000高锰酸钾液,反复洗胃直至水清为止。
  6.导泻可用硫酸钠20g口服后再喝1000ml水。忌用硫酸镁导泻,以免加重抑制呼吸中枢。
  7.饮食:在洗胃、催吐之日禁食,以且可以流质开始,逐渐吃普食。
  8.应用解毒药:阿托品为首选药物,轻者0.5~1mg皮下一次注射,重者2~5mg静脉注射。注射后如症状仍逐渐加重,再增加阿托品的次数和用量,但要防阿托品中毒。
  东莨菪碱有缓解呼吸中枢抑制、减轻烦躁不安和惊厥的作用。初次以1ml含药0.3mg的针剂静脉注射,以后据病情轻重而增减。
  美加明:对血压高者最适用,首用2.5~5mg口服。
  解磷定:此药对解救特普、乙硫磷、3911、1059、1605中毒效果良好。据病情轻重可用0.4g~1.2g经生理盐水稀释后静脉缓注。24小时内不可超过6g。
  9.血液净化法:重症可换血或透析,此项需在有条件的医院进行。
  敌敌畏中毒的急救
  (一)主因敌敌畏属有机磷农药,广用于家作物杀虫,还有家庭灭蚊、蝇。多见吸入或误服或用来自杀而中毒。
  (二)主症头晕、头痛、恶心呕吐、腹痛、腹泻、流口水,瞳孔缩小,看东西模糊,大量出汗、呼吸困难。严重者,全身紧束感、胸部压缩感,肌肉跳动,动作不自主。发音不清,瞳孔缩小如针尖大或不等大,抽搐、昏迷、大小便失禁,脉搏和呼吸都减慢,最后均停止。
  (三)急救其方法大多同有机磷农药中毒的急救,只介绍一些特殊的注意事项。
  1.服敌敌畏后应立即彻底洗胃,神志清楚者口服清水或2%小苏达水400~500ml,接着用筷子刺激咽喉部,使其呕吐,反复多次,直至洗出来的液体无敌敌畏味为止。
  2.呼吸困难者吸氧,大量出汗者喝淡盐水,肌肉抽搐可肌肉注射安定10mg。及时清理口鼻分泌物,保持呼吸道通畅。
  3.阿托品,轻者0.5~1mg/次皮下注射,隔30分钟至2小时1次;中度者皮下注射1~2mg/次,隔15~60分钟1次;重度者即刻静脉注射2~5mg,以后每次1~2mg,隔15~30分钟1次,病情好转可逐渐减量和延长用药间隔时间。氯磷定与阿托品合用,药效有协同作用,可减少阿托品用量。
  二、氨基甲酸酯中毒的急救
  (一)主因氨基甲酸酯类农药主要有呋喃丹、西维因、速灭威和害朴威等,是新的农业休养虫药。它们杀虫选择性强,作用快,在人体内不易积蓄中毒,因此使用较广。但存于植物中残毒不易清除,仅限于伴种用。它们遇碱性物质易水解而失去毒性作用。
  (二)判断有接触史此类农药史。发病特点是快、凶猛,抢救不及时很快死亡。
  轻度,流延、恶心、呕吐、腹痛,心跳迟缓,血压下降,大汗,尿失禁,呼吸困难,瞳孔缩小,面色苍白,紫绀等。重度与有机磷农药中毒一样。
  (三)急救一般急救同有机磷农药中毒,但要特别注意以下问题。
  1.首选用阿托品冲击量,以后要减量。
  2.肟类化合物可加重病情,需注意。
  3.可用复方丹参治疗。
  三、灭鼠药中毒的急救
  目前常用灭鼠药有磷化锌、安妥及敌鼠钠盐。此类蕴涵仅能杀死鼠,对人也有一定毒性。常因误食被污染之食物而中毒。成人和小孩都可发生。
  磷化锌:口中有蒜味、烧灼感、恶心呕吐、上腹痛、腹泻、黄疸、肝肿大 头痛、头昏、全身麻木、抽搐、昏迷 尿少、尿血、呼吸困难、脉细、血压下降
  安妥中毒:对肺、肝、肾毒害作用明显,有口渴、恶心呕吐、胃灼热感、嗜眠 晚期烦躁不安、惊厥、昏迷、休克、窒息等 血尿、蛋白尿、肺水肿、胸膜炎时有呼吸困难
  敌鼠钠盐中毒:高毒类,干扰肝脏对维生素K的作用,影响凝血致活酶及凝血酶元的合成造成出血时间延长,毛细血管易破裂出血 头晕等症 关节痛、精神不振、咯血、便血、尿血、甚者心脑出血
  急救的方法有:
  1.催吐:用筷子刺激咽喉引起呕吐。催吐还可作1%硫酸锌溶液50~200ml。
  2.洗胃:用1:5000高锰酸钾溶液洗吸,服20g硫酸钠导泻(禁用硫酸镁),口服液体石蜡,减少毒物吸收。
  3.禁食牛奶、内类、油脂,因磷能溶于脂及而增加吸收。
  4.有条件时吸氧。安妥中毒者还可肌肉注射半胱氨酸0.1~0.2g,1~2次/日;敌鼠钠盐中毒者还可肌肉注射维生素K110mg/次,2次/日;口服维生素C0.3g/次,3次/日;维生素B210mg/次,3次/日口服;或静脉注射氢化可的松和维生素C。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍