· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
疾病急救 首页 > 疾病急救

 

心脏病突发 急救复苏按这十个步骤走

发布时间:2016-03-04    文章来源:39健康网综合   

  发生心跳呼吸骤停,脑细胞在常温下对缺氧的耐受极限通常为4分钟,超过10分钟,脑细胞就会发生不可逆性坏死即无法恢复。即使在健全的急救网络社区内,急救人员也很难确保每次在获得报告后4分钟之内到达现场。医生到达前,“第一目击者”能否正确施救至关重要。
  归纳起来看,现场急救复苏大致可分为十个步骤进行:
  第一步:一旦发现身边有心脏骤停、呼吸停止的患者,应马上拨打120,同时轻拍患者的肩部,边拍边呼唤患者,高声问:“喂,你怎么啦?”。如认识,可以直接呼唤患者名字。
  第二步:确定患者没有意识,要紧急进行急救复苏,应立即呼叫周围的人前来协助抢救,周围人的配合和帮助非常重要。
  第三步:将患者摆到复苏体位,即马上将患者就地躺平,保持气道畅通,将患者的头部偏向一侧。
  第四步:解开患者衣带、腰带,有益于放松,且便于急救人员到来之后实施急救措施。
  第五步:清除口鼻中堵塞物,一手扶住患者的下颌,一手抠除;用手抠除异物时,注意手不要被患者咬到。
  第六步:抬起患者下颌,保持气道畅通。
  第七步:观察患者是否有呼吸,呼吸可以通过观察胸腹部是否有规律起伏。
  第八步:捏住患者鼻子,进行人工呼吸。
  第九步:触摸颈动脉,观察患者是否有心跳。通常应该触摸颈动脉,找准颈动脉的位置,食指及中指指尖触及气管正中部位,向旁滑移2至3厘米,胸锁乳突肌内侧。发现患者没有脉搏和呼吸,要做两件重要的事——进行口对口人工呼吸,同时进行胸部按压。
  第十步:进行胸部按压要注意定位准确,用力适度。左手的掌根放在胸骨中下1/3处,右手掌根重叠放于左手手背上,手指翘起脱离胸壁,双肘关节伸直,双肩在患者胸骨上方正中,肩手保持垂直用力向下按压(要注意,部位不对,或手的按压角度不对,或是用力过大,都会导致骨折)。按压的深度是4至5厘米,按压的频率为每分钟100次,按压与放松时间大致相等。胸部按压和人工呼吸同时进行,比例为30:2。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍