· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
中毒急救 首页 > 中毒急救

 

蘑菇中毒高发 急救需及时催吐

发布时间:2016-03-04    文章来源:39健康网社区   

  每年三四月份都是蘑菇中毒高发期,这是由于此时气候温暖潮湿,正适宜蘑菇生长,所以市民一定要提高警惕,避免误食,一旦摄入则要小心“假愈期”。
  无毒蘑菇,混生可能染毒素
  “很多市民都认为毒蘑菇都形状花俏,色彩斑斓,而长相朴实的蘑菇不会有毒。其实蘑菇的种类非常多,有毒还是无毒,就是专家也很难从外表上一眼进行判断。”王彤介绍,以致命白毒伞为例,其外形色泽就都显得十分“清雅”。
  当然,有很多长得很漂亮的蘑菇也的确有毒,只是说不能用蘑菇外观鲜艳与否来进行简单判断。而且由于在野外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,无毒蘑菇很容易受到毒蘑菇菌丝的沾染,如果食用仍然有中毒危险。
  此外,很多市民认为,只要在做蘑菇汤时,加上蒜瓣或者是银器试验,如果蒜瓣和银器不变色,就说明蘑菇无毒,可以放心吃。王彤认为,此类辨识“土方”非常不靠谱,因为很多毒物,蒜瓣和银器根本无法试出。
  蘑菇中毒,会有“假愈期”
  致命毒蘑菇的致死率很高,一般都在50%以上,而且往往是一家人一起摄入而不同程度中招。“很多毒蘑菇还有个狡猾特性,就是会先假意投降,这在治疗上叫做‘假愈期’,即经相应治疗后,症状逐步缓解甚至消失,但在一两天后毒性会卷土重来,病情迅速恶化,致使患者出现以肾衰竭为主的多器官衰竭。因此,在中毒初期症状出现缓解时,仍应在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转。
  吃毒蘑菇中毒的病人会出现哪些症状?专家介绍,如果市民曾经自行采摘蘑菇煮食,食用后很快出现恶心、呕吐、剧烈腹泻和腹痛、视力模糊等症状,那么就要高度怀疑毒蘑菇中毒,必须马上拨打120前往医院就医,千万不能拖延,否则就会引起昏迷乃至死亡等严重后果。
  自我急救:常用办法是催吐
  市民进行食物中毒自我急救的最常用办法就是催吐。如果难以当即吐出,可用手指或筷子直接刺激咽喉引吐。但因食物中毒导致昏迷的时候,不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息。
  春季除了毒蘑菇,还有山野菜会冒出来作怪,最好的预防中毒措施就是不采、不食这些来历不明的食物。万一采食了这些毒菌毒菜,千万不要等待自行体内排毒,要在第一时间到正规医院,接受专科医生的救治。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍