· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
中毒急救 首页 > 中毒急救

 

发生食物中毒 两小时内催吐急救

发布时间:2016-04-19    文章来源:新浪中医   

  食物放置时间过长就会引起变质,可能产生对人体有害的物质,也可能混入各种有害成分,如各种病毒、细菌等。温度高时还会加速食物变质的速度,所以吃新鲜卫生的食物是防止食物中毒的关键。具体来说,应该从以下几个方面加以注意:
  1、来源。一般来说,尽量选择知名度较高的大型商场和超市。挑选食物可以选择知名度较高的品牌,同时,也要看清楚保质期。还有,要注意街边的一些流动小吃的卫生,可以品尝,但不宜多吃。
  2、储存。现在家庭里一般都有冰箱,吃不完的食物会放在冰箱,或者为了省事,一次买了几天的食物。其实这也有很大的弊端,毕竟食物放久了都会不新鲜。而且,冰箱里不同的食物之间可能还会互相污染。所以,建议每次都买新鲜的食物,吃多少买多少。食物要避免在冰箱保存过久,冷藏后的熟食要彻底煮沸后才吃。冰箱的温度调的较低利于食物保鲜。
  3、吃法。食物不同的做法有不同味道,为了味道好而吃生的或者半生熟的食物,都是不安全的。建议动物性食物尽量完全煮熟才吃,而煎、炸、烧烤等烹调方式如果使用不当,容易产生有害物质,应尽量少用。如果自己制作腌制食物,要注意加足食盐,同时避免高温环境。另外,要注意一些本身有毒的食物,如河豚、有毒的蘑菇、未成熟和发芽马铃薯、鲜黄花菜和未熟的四季豆等。
  中毒昏迷者不能催吐。一般食物中毒都是急性的,比如呕吐、腹泻,严重的甚至会导致死亡,所以一旦出现食物中毒症状,在医务人员到达之前,对患者按以下方法进行适当的现场处理是非常重要:
  1、催吐:这是一个非常简单但很有效的方法。方法是用干净的手指放到喉咙深处轻轻划动,也可用筷子、汤匙等。同时可以喝些盐水,有补充水分和洗胃的作用。特别是在野外误吃了有毒的蘑菇,要第一时间催吐。要注意的是,催吐要在吃完食物两个小时内效果才明显。中毒者若昏迷不能催吐,以免呕吐物堵塞气道。
  2、导泻:进食两个小时后,食物已到了小肠大肠里,这时催吐是没什么效果的,要考虑导泻。可以将中药大黄用开水泡服,也可用元明粉,也就是无水硫酸钠。但注意导泻用于体质较好的年轻人。小孩和老人要慎用,以免引起脱水或电解质紊乱。
  食醋具有一定的杀菌抑菌能力。对于腹泻也有一定的防治功效,所以在家里吃了过期变质的食物时,可先用食醋加开水冲服。牛奶或蛋清中含有蛋白质,可以缓解重金属中毒。但如果情况严重,要及时到医院就医。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍