· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
生活急救 首页 > 生活急救

 

魟鱼刺伤需谨慎处理

发布时间:2016-08-31    文章来源:河科大一附院  急诊科 任乐宁   

  昨天中午,急诊科张国秀主任快下班了,匆匆闯进一位捂着手背的老年男人。他面色苍白,表情痛苦,右手手背上,是一1厘米长的伤口,周围皮肤已经呈现紫红色。
  原来,这位老人给鱼缸里的几只市价数万元左右的魟鱼换水。正当他将手伸进缸内时,一条魟鱼突然滑向他的右手边,并迅速掉转尾部,对他发起突然袭击。只觉得一股钻心的疼痛从手背传遍全身,连忙将手从鱼缸中抽出,殷红的鲜血顷刻间从伤口处涌出。
  因为当时购买的时候就了解到魟鱼的毒性很大,受伤后他赶紧坐车直奔河南科技大学第一附属医院。路上,他不停地用左手用力挤压右手的伤口,想让毒液随着血液快点排出。但车还没来得及到医院,他就已经开始全身冒冷汗了,而且出现眩晕,无力的症状。
  张国秀主任一听说是魟鱼刺伤,就立刻安排住进了急诊重症监护室,并安排第一时间给老人做了扩大创口、排毒、清洗处理,并应用镇静镇痛药物减轻疼痛感,接着为他用大剂量激素来预防过敏及休克。
  经过积极救治,老人暂时脱离了生命危险。张国秀主任说,魟鱼的毒性很大,曾经有患者被刺后未得到及时救治,导致手局部坏死。更严重的是,鱼毒随着血液扩散,会给各种脏器带来损伤,从而危及生命。这位老人还算幸运,因为有一定知识,又及时赶到医院,所以并未发生更严重的后果。
  魟鱼是观赏鱼类的一种,由于胸鳍形似翅膀,以波浪状的摆动方式游动,如同在水中飞翔一样,非常漂亮,因此被众多养鱼爱好者所喜爱。魟鱼性情一般是温和而没有攻击性的,但一旦招惹到了它,他会用尾部几根粗壮的刺进行自卫,尾刺的两边基部有许多腺体细胞和粘液细胞组成的毒腺,如果被刺伤,会使人疼痛难忍,伤口肿胀,重者会出现恶心、呕吐、胸闷、呼吸困难,甚至抽搐、昏迷、休克等。
  提醒大家,被魟鱼刺伤后,挤压受伤的伤口以及周围,尽量的让伤口多流一些血出来,将创口用热水反复冲洗和浸泡伤口,尽量使蛋白质毒素灭活,然后应及时到医院清理创口,必要时需要切开检查有没有残留或者清理坏死组织。并且需要预防性注射破伤风抗毒素或免疫球蛋白,用抗生素防治继发感染。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍