· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救动态 首页 > 急救动态

 

男童误服纽扣电池,多科协助救治

发布时间:2016-08-31    文章来源:河科大一附院 急诊科任乐宁   

  6月下旬的某天傍晚,一名父亲抱着一名男童急匆匆的跑进我院急诊科,询问自家孩子吞了一枚纽扣电池,已经3小时了,在当地县医院拍了片子,电池卡在食道里,医院因为不能做胃镜,自己就赶忙驾车来到了洛阳市区,先去了西工区几家医院,均被告知夜间不能做胃镜,抱着希望来到我院,因我院同样夜间没有胃镜的值班医师,一般误服的异物都能经肠道排出,但小孩吞服的纽扣已经3个小时,仍在食管内,纽扣电池内的化学物质属于强碱类,有很强的腐蚀性,如果在消化道内产生漏液会引发化学灼伤,甚至引发胃肠穿孔,危及生命。我院急诊科赵鑫医师马上将相关情况汇报了医院总值班,并说明了目前情况及可能发生的风险,医院总值班立刻通知了胃镜室的吴丽娟及金哲医师,两位医生没有丝毫怨言就赶到了医院,共同协作下为小孩取出了这块惹祸的纽扣电池,取出后发现电池还是完整的,没有出现破裂泄露,在场的医生和小孩的父母都松了口气。为了谨慎,我院急诊科将男童送到了新区医院小儿外科继续观察,昨日接到小孩父母电话,小孩已完全康复,没有出现继发的损害,已经出院回家,再次向我科及胃镜室人员致谢。
  婴幼儿如果误食异物,家长要沉着冷静处理。若异物平滑、体积较小,一般会自然排出;若异物体积较大,或误食的是尖锐的异物,可能会划伤胃肠道引发危险,必须前往医院处理。另外,如误食药物、纽扣电池等,可能会损伤食道和胃肠黏膜,或造成中毒,必须尽快到医院就医。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍