· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救动态 首页 > 急救动态

 

帮帮团心肺复苏培训获群众点赞

发布时间:2016-08-31    文章来源:河科大一附院 急诊科任乐宁   

  最近,一则“天涯社区副主编猝死地铁”的新闻引起了大家的广泛关注,急救知识的缺乏和不规范再次引起广大群众的重视;心跳停止后有白金十分钟关键抢救时间,及时正确的施救能在危急时刻挽回一条生命,但遗憾的是,知道的人并不多。为了增强群众的急救意识和急救能力,我院急诊科与洛阳晚报记者共同建立了洛阳急救互助帮帮团的微信群,不到2天,群友的数量就突破200人,为了满足群众呼声最高的心肺复苏培训,于7月2日,在医院领导的支持下,我院急诊科医护人员一行10余人,利用医院住院医师技能培训基地的器材开展首届心肺复苏帮帮团培训,由于培训质量的要求,第一期只招收了24名学员。
  活动现场,医护人员向学员详细讲解现场心肺复苏的重要性,如何快速准确的判断呼吸心跳停止,及心肺复苏的操作要点,并进行了规范的演示。学员通过反复的练习和现场医护的解答,学员明白了及时正确的现场心肺复苏对提高病人抢救成功率、减少后遗症的发生有着极大的影响。
  “你们医院开展这个心肺复苏培训真是太好了,通过医务人员现场讲解演示,手把手教学操作,增强了我们的对心肺复苏急救技术的了解,在遇到家人或路人有危险的时候,我们总担心自己做的不对,会加重病人的病情,以后我们敢在第一时间进行施救,真的是太有社会意义了。”学员王女士高兴地说。 
  其中一位司法警察李先生,当他在微信群里得知这一活动后,早早便来到现场。他感慨说,自己曾有过目击朋友猝死却无能为力的亲身经历,虽然之前也听过急救方面的讲课,但不幸的事情真的发生时,却发现无从下手,这次一定要真正掌握这项生命技能。
  “心肺复苏看起来要领比较简单,但要真正实际按规范操作,是非常耗费体力的,这才几分钟我已经累得满头大汗,通过体验,我真心感觉到医生护士太不容易了。”刚做完操作的孙先生累得气喘吁吁。
  通过此次帮帮团心肺复苏普及培训,使广大市民意识到心肺复苏技能的重要性,并充分掌握这项操作技能,不少学员表示,以后如果碰到怀疑心跳停止的病人,自己能去判断,并敢去施救。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍