· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
生活急救 首页 > 生活急救

 

放风筝谨防意外伤人 散心玩耍也需注意安全

发布时间:2016-08-31    文章来源:河科大一附院急诊科 任乐宁   

  春秋是最适宜放风筝的季节,放风筝的人群明显增多。此时和家人一起去放风筝,不仅给生活增添的许多乐趣,而且对人的身体健康也是非常有益的。
  日前,微博上有人爆料,一名8岁的男童被风筝割伤手,去医院缝了5针。其实,风筝线伤人的事件时常发生。在此提醒广大民众,放飞风筝一定要注意安全,购买风筝时也要查看风筝线的质量是否过关。绷紧的风筝线十分锋利,如凯夫拉线,这种线直径为1.2毫米,做软体防弹衣的,能瞬间“腰斩”黄瓜、胡萝卜甚至鲜肉。
  急诊科张国秀主任建议,放风筝应当注意三个方面:一是放风筝时要尽量选择空旷地点,一旦出现不可控的情况,要及时将风筝线割断,并把线整理带走。二是捡风筝时不要去捋放飞线,如果突然起风,软线有可能瞬间变成“钢丝”。三是要提醒旁观人群,别站在风筝底下,最好在放飞人身后去看,以便发生意外时可以及时闪躲。放风筝时,遇到行人和车辆一定要避让。如发现风筝往下落控制不住时,一定不要绷紧线,而要放线,让风筝慢慢下落,避免伤到行人。
被风筝线割伤怎么办?
  如不幸被风筝线割伤,要根据伤口的深度和出血的多少立即采取应对措施。用力压迫伤口,在血止后用胶布式绷带包扎紧,尽量不要活动。如果伤口较小可先用冷开水冲洗伤口,然后用酒精进行消毒,将患侧胳膊举高来止血。然后用创可贴包好。如果伤口深且大,出血量多时,应一边止血,一边立即去医院处理。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍