· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
中毒急救 首页 > 中毒急救

 

误食毒蘑菇致中毒 医生提醒夏季慎吃野生蘑菇

发布时间:2016-08-05    文章来源:洛阳中毒救治中心   

 

近期我市降水多、气温高、湿度大,是野生蘑菇生长旺季,也是误食毒蘑菇的多发期,我院近期收治多例因误食野生蘑菇中毒的患者,在此提醒市民勿购勿采勿食有毒蘑菇。在购买蘑菇等食品时,应到正规的超市、农贸市场采购,不在散商游贩处随意购买,并保存好购物凭证。同时,要提高野蘑菇的鉴别能力,不随意采摘野蘑菇,尤其是不采购、不制作和不食用没吃过或不认识的野蘑菇。

     1.沉痛教训

刘某一家,新安县石寺镇人。4天前在山里采食白色不认识的野生蘑菇,食用后全家均出现程度不等的头晕,乏力,恶心,呕吐,腹泻等不适,马上到当地医院,行催吐及输液等治疗,因母亲和小女儿食用量少,症状得以减轻,缓解。而父亲和大女儿因食用较多,后来逐渐出现无尿,肝功能损伤,急性肾衰竭等并发症。急转入我院急诊重症监护病房,行血液净化等治疗,现仍未脱离生命危险。给家庭带来沉重的的精神,经济负担。

胡某,嵩县闫庄人,7天前从山中采食白色蘑菇食用,1天后出现恶心,呕吐,头晕等不适,在洛阳市中心医院检查发现肾功能异常,后出现肝功能,胃肠道等多脏器功能衰竭,转我院急诊重症监护病房行血液净化等一系列治疗后现病情稳定。

彭某,三门峡渑池县人,7天前,一家人在采食野生蘑菇后出现中毒症状,其他人在当地输液治疗后好转。因彭某进食量较多,在恶心,呕吐,头晕等症状外,出现肝功能损伤,肾功能衰竭,由义马市医院转入我院症状监护病房,现病情稳定。

裴某,新安县曹村人,10天前一个人在山里采食野生蘑菇食用,1天后开始出现恶心,呕吐,头晕,头痛,当即到新安县人民医院输液,保肝等治疗,后检查化验发现肝功能,肾功能损伤,逐渐出现无尿,转入我院急诊重症监护病房,期间行血液净化等治疗,持续一周左右无尿症状逐渐缓解,肾衰竭纠正。

……

2.常见误区

有人认为,毒蘑菇一般颜色鲜艳而且长得“难看”,在野外碰到这样的蘑菇应“敬而远之”,长得规整的颜色偏暗或者偏白,则应该是安全的。尽管大多数毒蘑菇的颜色鲜艳,但不排除一些毒蘑菇长得很具有迷惑性,看上去“灰头土脸”的,长得很像我们平常餐桌上的食用菇,却有着致命的毒性。上面患者中多数均是使用白色的没有鲜艳颜色的看似无毒的蘑菇,但食用后都出现了中毒症状。

  以“白毒伞”为例,这种毒蘑菇一般生长在树荫下,与树根相连。它看上去与普通食用蘑菇几乎无二,但纯白的外表下隐藏着剧毒。据了解,50克左右的白毒伞菌体所含毒素便足以毒死一个成年人。人体一旦食用,死亡率竟能达到95%,因此一度被人们称作“致命白毒伞”。 常见的还有“白毒鹅膏菌”,它表面光滑、洁白无瑕,尽管个头不大,却蕴含着相当的毒性。此种蘑菇在江苏境内“活动频繁”,多见于夏秋季的林地中。

以此类推,外表靓丽、长相迷人的蘑菇也不一定都有毒。比如“红菇”,类似“鹤顶红”的色泽让人不禁怀疑其毒性,而事实却恰恰相反,红菇是一种美味且营养价值极高的食用菇。又如鸡油菌,外表呈鲜艳的蛋黄色,同样可以食用,不仅味道鲜美,药用价值也是棒棒的。此外,长相艳丽的橙盖鹅膏菌(俗称黄罗伞)、喜爱“抱团生长”色彩鲜黄的金顶侧耳(榆黄蘑)也都是为人们所青睐的食用菇。

还有人抱有侥幸心理,认为高温烹制后能减轻毒蘑菇的毒性。其实高温烹煮并不是减轻毒蘑菇毒性的方法,不同种类的毒蘑菇所含的毒素具有不同的热稳定性。以白毒伞为例,它的毒性成分是毒伞肽,其热稳定性很强,煮沸、晒干都不能破坏这类毒素,人体也不能将其降解。因此,对于毒蘑菇万不可抱有“高温即可消毒”的错误观念。

  3.怎么分辨

  全世界约有14000种大型真菌,形态和成分都具有很高的多样性,辨别它们是否有毒需要专业知识,并非简单方法和特定经验所能胜任。目前没有快速可靠的毒蘑菇鉴别方法,普通人也不具备专业鉴别能力。唯一方法是外出郊游应格外注意:看到野生蘑菇不要猎奇、不能采摘。

  购买蘑菇时,务必要挑选由正规厂家出产的产品。一般来说,菜场售卖的蘑菇大部分都是有大包装的,比如金针菇、杏鲍菇,都是包装成5斤左右一袋进行进货。商贩售卖时,会拆掉大包装进行分散销售。正规市场里的商贩的进货渠道,一般也是在相关监管部门的管理下的,可以放心购买。

  4.中毒急救

万一误食中毒,也不用过于害怕,应及早就医治疗,进行“催吐、洗胃、导泻”处理,并根据不同中毒类型采取一些不同的处理措施,避免引起严重的后果。需要注意的是,食用毒蘑菇中毒后,这些症状并不是立马显现出来,而是存在一定的潜伏期,从一个小时到若干个小时都有可能。比如一些人在食用蘑菇后感觉轻微恶心,此时就要考虑是否是食用了毒蘑菇,及时就医,进行相关检查和治疗。症状拖延时间越长,就越有可能出现较为严重的后果。出现肝肾功能损伤,肝肾功能及全身其他脏器功能衰竭,严重者会出现生命危险。

由此可见凭经验鉴别蘑菇是否有毒是十分不可靠的。在追求美味的同时,也要珍惜自己的生命,千万不要随意采摘野生蘑菇,更要慎食野生蘑菇否则一旦出现蘑菇中毒,后果将是很沉痛的,将给整个家庭带来沉重的精神打击和经济负担,严重时甚至家破人亡。

 

 

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍