· 鼻出血的急救措施简述
· 夏季肌肉拉伤急救妙招
· 运动中抽筋的原因与急救
· 急救指压止血大法
· 儿童擦伤与刀伤如何处理
 
急救常识 首页 > 急救常识

 

这些急救知识,你不能不知道

发布时间:2017-03-18    文章来源:洛阳中毒救治中心   

我们可能会遭遇各种各样的意外,可能你在别人遭遇意外的时候想出手帮忙却不知道该如何下手,当自己或者身边的人遭遇意外,你应该知道在这种时候怎么做。
  NO.1 在安全的前提下
  我们经常会指责在一些意外事故中围观的看客,但你要知道,用别人的不幸取乐的只是极少数,这时候大多数人都希望能够帮助受伤者。
  在危险时刻挺身救人是一种英雄的行为,但是如果不顾及自身的安全,那就是鲁莽的举动。急救专家的建议是,救人的前提是安全,在考虑自身安全的前提下,去抢救别人才是最好的选择。
  任何急救现场,首先要确保自己和伤者的安全,防止新的危险发生。例如,车祸现场要先确定汽车发动机是否还在工作,现场有无漏油;触电事故要先切断电源等等。
  估计受伤的人数,报警、呼叫急救车。原则上先抢救昏迷和呼吸困难的受伤者。
  判断伤者是否还有意识,可以呼叫、拍打双肩,但要注意不要推动伤者的头和身体,防止加重脊柱损伤。
  检查呼吸和脉搏。
  观察伤者受伤情况,帮助清理伤口,包扎。
  防止意外受伤,尽量避免与伤者的直接接触,尤其对不认识的受伤者,一定要避免接触对方的体液、血液等,防止意外感染。
  NO.2 拨打120或999
  在正常情况下,谁都知道发生意外的第一件事就是打电话。但是,在混乱的意外现场,知道怎么打急救电话,让调度员在最短的时间里了解到事故现场的真实情况是最重要的,而且,要言简意赅,不拖延时间。这个技术关键就在于,要用最短的时间讲清楚以下几个内容:
  意外情况的类型,比如疾病、火灾、车祸或者是其他意外。
  准确的现场地址,提示具有容易找到或者有明显标志的等车地点,最好能提供最佳行车路线。
  至少能提供受伤人的性别、年龄,以及受伤人数等简单情况。
  简要描述现场情况,以及受伤人的的主要外在症状。
  如果是自己家人,还需要简略描述以往病情。说出病人的主要症状和既往病情。
  这是最重要也是最容易忘记的一点,一定要留下自己的联络方式,方便救护人员联系。
  NO.3 当心好心办坏事
  大多数时候人们碰到意外状况都会热心地施以援手,但是,要注意,如果不能准确判断伤者的情况,而且也没有接受过相关的培训的话,最好不要轻易动手。
  车祸受伤者:
  排除发生二次伤害的险情,如油箱漏油等因素。
  在不能判断是否有其他伤害的前提下,不要搬动伤者。
  在医生指导下进行必要的救护工作。
  坠落受伤者:
  骨折病人根本不能用轿车送,轿车后座狭窄,在上下车的过程中,骨折的骨头可能会把大血管、神经戳断,伤得更重,甚至死人。
  头、胸、四肢等都没受伤,但是起不来的伤者,不要搬动,就在原地等待救护车。因为这可能是脊椎受伤,扶他起来反而会伤害脊髓神经。
  等医护人员到现场进行急救、固定处理后,用救护车送往医院治疗。

 

版权所有:洛阳中毒急救网
主办单位:洛阳市医学会急诊医学专业委员会委员会 河科大一附院急救中心 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
内容申明:本网站信息仅提供给您作为健康参考,请勿将它作为您诊断或治疗的唯一依据

首页科室介绍专家介绍